アプリで広告非表示を体験しよう

パイシート&トースターで♪簡単ひとくちチョコパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロ子★
オーブン不使用。意外と簡単に作れちゃう例のアノお菓子を手作りで♪
みんながつくった数 53

材料(24個位~★人分)

冷凍パイシート
2枚
板チョコレート
適量
溶き卵(つや出し用に)
少々
水(パイシートの接着用に)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを常温に10分~15分出して解凍しておく。
  2. 2
    板チョコを1ブロックずつに割っておく。
    チョコを1ブロックに割っても大きい場合は、更に半分に切って使って下さいね。
  3. 3
    パイシートをカットする。チョコを乗せた時に、チョコの周りに余白が出来るようにカットする。
    チョコのサイズに合わせて調節して下さいね
  4. 4
    カットしたパイのふちの4辺に少し水をつけ、チョコを乗せ、もう1枚パイをその上にかぶせる。
  5. 5
    フォークでパイのふちを押して閉じていく。
  6. 6
    トースターの天板にクッキングシート、もしくはアルミ箔を敷き、⑤のパイを並べる。
    溶き卵を表面に塗る。
  7. 7
    アルミ箔でカバーをする。
    アルミ箔をパイの上に置いた時に、アルミ箔とパイの間に隙間ができるように工夫する。
  8. 8
    トースターで約15~20分くらい焼け具合を見ながら焼く。
  9. 9
    パイがプツプツと鳴りながら膨らみ、いい感じに焼けてきたら、アルミ箔カバーを取って少し焼き、パイの表面に焼き色を付ける。
  10. 10
    こんがり焼き色が付けば完成です。
    焼きたては柔らかいですが、冷めればサクサクになります♪
  11. 11
    ※ 補足 ※
    ⑤の作業の時、フォークを使う前に、上に乗せたパイのふちを指で少し押して馴染ませておくと楽にフォークで閉じれます。
  12. 12
    今回チョコは、丁度良い感じのサイズに割る事が出来る為、ファミリーパックの品を使用しました。小袋のまま割って開封し取り出すと楽です♪

おいしくなるコツ

ご家庭のトースターによって火力が違うと思うので、アルミ箔カバーで調節して下さい。 最後にカバーを取って焼き色を付ける際は、あっという間に焼き色が付き過ぎてしまうので、目を離さず焦げないように注意です。 ホワイト、いちご、抹茶チョコ等でも♪

きっかけ

オーブンが無くても焼き菓子が作りたい!小さいサイズのお菓子なら上手くいくんじゃないかと思い、某お菓子メーカーのチョコパイをヒントに試してみました。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
簡単 バレンタイン プレゼント みやげ
料理名
チョコパイ

このレシピを作ったユーザ

ケロ子★ ようこそ いらっしゃいませ! 「美味しい」 の一言は 「また作るぞ~!」 とやる気が沸いてくる魔法の言葉。 今日はどうかな? 聞けるかな~? 苦手だった料理も少しずつ楽しくなってきた今日この頃です。

つくったよレポート( 38 件)

2022/02/13 13:00
作りましたヾ(✿❛◡❛)ノ*
ぼののの
作って下さり&レポート有難うございます。是非また作って下さいね(*^-^*)
2022/01/30 22:28
おいしかったです。
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)
作って下さり&レポート有難うございます。是非また作って下さいね(*^-^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする