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米粉で作る アイスボックスクッキー レシピ・作り方

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ソチミルコ
ほろほろのクッキーが出来ました♪
米粉ならではって感じです。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

米粉
250g
砂糖(素焚糖)
80g
有塩バター
120g
たまご
1個
すりゴマ(黒)
30g
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作り方

  1. 1
    バターは室温に戻して、砂糖と一緒にクリーム状に滑らかになるまで混ぜる
  2. 2
    ①に卵を加えて混ぜ、米粉を全量加えて混ぜる
  3. 3
    有る程度生地が馴染んで来たら、手で滑らかになるまで捏ねる
  4. 4
    生地を半々に分けて、半量にゴマを加えて、キレイに混ざるまで捏ねる
  5. 5
    好みの太さの「棒状」に成形して、切りやすい硬さになるまで冷蔵庫(冷凍庫)で冷やす
  6. 6
    5mm程度のの硬さにカットして、190度にしておいたオーブンで15分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

◇通常、ゴマを等加える場合は、その分の粉の量を減らしますが、バターも充分ですし、すりゴマの油分もあるので、生地が出来てからプラスしても、仕上がりにあまり影響ありません。 ◇仕上がりが、デリケート。ホロホロなので取り扱い注意です!

きっかけ

気になっていた米粉でクッキーを作ろうと思い・・・・プレーンと黒ゴマで挑戦しました。 小麦粉に無い食感♪

公開日:2010/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
米粉のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 14:11
さくさくでおいしかったです♪ごま、つぶつぶをそのまま入れましたが、大丈夫でした。
gin&hoku
米粉の独特のさくさく仕上がりですよね^^ つくレポ、ありがとうございます♪

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