材料(-人分)
- お好みの紅茶
- 12g
- お湯
- 1000ml
作り方
-
- 1
-
- 紅茶を量る。
12g結構多いです。
-
- 2
- お湯を沸かす。
-
- 3
- ごぼごぼ沸騰してきたら、茶葉を入れて、1分沸騰させる。
-
- 4
- 火を止め、蓋をして3分~5分蒸らす。(茶葉の開きぐあいで)
-
- 5
-
- 茶葉が沈んだら、茶漉しで茶葉をこす。
-
- 6
- 完成です。
-
- 7
- アイスティーの場合、常温で冷まして、グラスに氷を入れて、出来た紅茶を適量注ぐ。(残りは冷蔵庫へ)
おいしくなるコツ
しっかり沸騰させて、茶葉が沈むのを待ちましょう!最後の一滴まで残さず絞る。
お好みで牛乳を入れる。
我が家では氷や牛乳等をいれるので、ちょっと濃い目の紅茶です。
きっかけ
我が家の味の紹介です。