材料(2人分)
- お粥
- 1合
- 七草セット
- 1パック
- 小松菜
- 根付で4本
- 乾燥)桜海老
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 中華味
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 七草を綺麗に洗い、水けを切る。
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- 2
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- 七草や小松菜は根っこを取り、みじん切りにする。
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- 3
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- 蕪は皮をむいてコロコロに切る。
サラダ大根はイチョウ切り。
それぞれ、ボイルする。
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- 4
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- フライパンにごま油を引いて、2の葉物を炒め、味付けして、桜海老とゴマを加えて完成です。 ☆小鉢一杯分くらいできます。
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- 5
- 炊いたおかゆに3の根菜を混ぜる、4の青菜を飾れば完成です。
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- 6
- ☆ご飯派は4のふりかけ!?をごはんに混ぜて、混ぜごはんでどうぞ!
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- 7
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- 写真は八百屋で詰めている物を購入したものです。中身は「なずな、はこべら、ほとけのざ、小松菜、蕪1個、サラダ大根1/2本」でした。
おいしくなるコツ
サラダ大根は色を残すために少しかためでもOKです。お粥に混ぜた時に余熱で柔らかくなります。桜海老によって塩分が違うので、塩加減は調整して下さい。
きっかけ
七草粥の時に作りました
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