アプリで広告非表示を体験しよう

青ゆずの塩ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
炒め物やスープに加えて手軽にゆず風味にできるペーストです。
焼き魚や餃子につけても美味しいです。

材料(4人分)

青柚子
3個(150g)
青ゆずの重量の10%(今回は15g)
レモン汁
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ゆずをきれいに水洗いします。
  2. 2
    ヘタを取り、よこ半分に切って種を取り出したら、さらに4等分に切ります。
    真ん中の白い固い部分(写真下)だけ取り除いてください。
  3. 3
    ミキサーに「2」のゆず、分量の塩、レモン汁を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  4. 4
    洗浄&消毒したビンや保存容器に入れて出来上がりです。

    冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べ切ってください。

おいしくなるコツ

なるべく早めに使い切ってください。

きっかけ

青ゆずが安かったので。

公開日:2023/10/18

関連情報

カテゴリ
ゆずその他調味料

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする