材料(4人分)
- 青柚子
- 3個(150g)
- 塩
- 青ゆずの重量の10%(今回は15g)
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 青ゆずをきれいに水洗いします。
-
- 2
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- ヘタを取り、よこ半分に切って種を取り出したら、さらに4等分に切ります。
真ん中の白い固い部分(写真下)だけ取り除いてください。
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- 3
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- ミキサーに「2」のゆず、分量の塩、レモン汁を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
-
- 4
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- 洗浄&消毒したビンや保存容器に入れて出来上がりです。
冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べ切ってください。
おいしくなるコツ
なるべく早めに使い切ってください。
きっかけ
青ゆずが安かったので。
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焼き魚や餃子につけても美味しいです。