まるでキャベツ(^^)重ね煮ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- キャベツ
- 4〜5枚
- 【肉だね】
- 豚ひき肉
- 250g
- 刻んだ玉ねぎ
- 1/2個分
- 卵
- 1個
- 片栗粉or薄力粉
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- 【スープ】
- 水
- 350ml
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩こしょう
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- キャベツは芯の部分をそぎ、1枚を4等分くらいに切っておきます。
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- 2
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- 【肉だね】
ボウルに、豚ひき肉、刻んだ玉ねぎ、卵、片栗粉(or薄力粉)塩こしょうを入れてよく混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 【スープ】
鍋に、水、顆粒コンソメ、塩こしょうを入れて火にかけます。
コンソメが溶けたら、切っておいたキャベツを3枚くらい敷き、キャベツが少ししんなりしたら火を止めます。
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- 4
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- キャベツの上に平たくのばした肉だねをのせ、キャベツ→肉だね→キャベツ‥と重ねていきます。
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- 5
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- 最後にキャベツが上にくるようにしたら、再び火にかけます。
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- 6
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- 沸騰したら弱火にし、フタをして25分煮込みます。
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- 7
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- (25分後)
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- 8
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- 底をフライ返しですくいあげるようにしてお皿に盛ったら出来上がりです。
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- 9
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- お好みの大きさに切り分けて食べてください。
おいしくなるコツ
真ん中が生煮えにならないよう弱火でじっくり煮込んでください。
きっかけ
ロールキャベツを1個ずつ巻くのが面倒だったので。
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