材料(1人分)
- 新じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/6本
- サラダ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- バジルの葉(スイートバジル使用)
- 6〜7枚
- 【味付けのソース】
- ナンプラー
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 器に、ナンプラー、砂糖、オイスターソース、酒、レモン汁を入れて混ぜ合わせておきます。
-
- 2
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- 新じゃがはよく洗ってから皮ごと角切りに。
ピーマン(半分に切って種とヘタを取る)、玉ねぎ、にんじんは細かく刻んでおきます。
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- 3
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- じゃがいもは水洗いして水気をキッチンペーパーで取り、サラダ油をひいたフライパンでこんがりするまで炒めます。
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- 4
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- 鷹の爪(半分に切って種を抜く)、にんにくチューブ、刻んだピーマン、玉ねぎ、にんじんを加えて、野菜が少ししんなりするまで炒めます。
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- 5
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- 「1」のソースと、手でちぎったバジルを加えて混ぜ合わせます。
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- 6
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- 器に盛り、バジルをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ナンプラーがない、かおりが苦手な場合は、オイスターソースやしょうゆを足してナンプラーなしで作ってください。
きっかけ
ガパオライスを作ったのでじゃがいもでもアレンジ。
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ご飯にかけて食べても美味しいです。