アプリで広告非表示を体験しよう

新じゃがのガパオ風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夕日を見上げる猫
スプーンですくって食べます。
ご飯にかけて食べても美味しいです。

材料(1人分)

新じゃがいも
1個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/6本
サラダ油
大さじ1
鷹の爪
1本
にんにくチューブ
小さじ1
バジルの葉(スイートバジル使用)
6〜7枚
【味付けのソース】
ナンプラー
小さじ2
砂糖
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
小さじ1
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    器に、ナンプラー、砂糖、オイスターソース、酒、レモン汁を入れて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    新じゃがはよく洗ってから皮ごと角切りに。
    ピーマン(半分に切って種とヘタを取る)、玉ねぎ、にんじんは細かく刻んでおきます。
  3. 3
    じゃがいもは水洗いして水気をキッチンペーパーで取り、サラダ油をひいたフライパンでこんがりするまで炒めます。
  4. 4
    鷹の爪(半分に切って種を抜く)、にんにくチューブ、刻んだピーマン、玉ねぎ、にんじんを加えて、野菜が少ししんなりするまで炒めます。
  5. 5
    「1」のソースと、手でちぎったバジルを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    器に盛り、バジルをのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ナンプラーがない、かおりが苦手な場合は、オイスターソースやしょうゆを足してナンプラーなしで作ってください。

きっかけ

ガパオライスを作ったのでじゃがいもでもアレンジ。

公開日:2023/05/14

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする