もぅ失敗しない!サクッもちっ!塩バターロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉
- 125g
- 薄力粉
- 125g
- 砂糖
- 16g
- 塩
- 4g
- 酒粕
- 6g
- 牛乳
- 180cc
- ドライイースト
- 4g
- バター
- 16g
- 後入れバター
- 35g
- 溶かしバター
- 30g
作り方
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- 1
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- バター以外の材料を混ぜる。
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- 2
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- 粉っ気がなくなったらバターを入れる
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- 3
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- 10分くらい手ごねする!
(伸ばして引いて→たたいて→V字こね)
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- 4
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- 6~7分の状況。
まだまだアカン....
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- 5
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- 10分くらい。薄い膜張ったらOK!これがもちもちのポイントやから頑張ってこねよう!
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- 6
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- 表面張らせて、お尻閉める。
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- 7
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- 一次発酵、常温60分。
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- 8
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- ふくれあがっとるで!そしたら穴あけチェックする
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- 9
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- パンチしてガス抜く!
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- 10
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- 68g×7個分。
まるめて、表面張らせてお尻を閉める。
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- 11
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- ベンチタイム10分。
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- 12
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- 成形していこ!
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- 13
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- 甲子園のジェット風船の形を狙って!まるめて伸ばす!
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- 14
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- こんな感じ!片端細く、片端太く!
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- 15
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- 端っこの太いほうに後追いバター(5g×7個分用意しておく)をおいて、まるめてく!
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- 16
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- どうでっか!?(^^♪
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- 17
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- 天板にクッキングシートしいて7個並べよう!
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- 18
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- 二次発酵40分。
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- 19
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- 溶かしバター(600wで20秒ほどレンチン)を塗る。
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- 20
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- 220℃16分!
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- 21
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- 8分経ったら、手前と奥を反転!※焼きむら防止
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- 22
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- 完成!見て見て!皆さんもぜひ!
おいしくなるコツ
薄い膜が張るまで、ちゃんとこねる!そして旨味の象徴バターをたーくさん使おう!
きっかけ
おうちで本格パンが焼きたい!
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