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もぅ失敗しない!サクッもちっ!塩バターロール レシピ・作り方

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うーぱん教室
上級者編!練馬区大泉学園の小さなパン屋「うーぱん」のおうちで出来る塩バターロールの作り方!今回のテーマはサクッとしてもちっとすること。皆さんもぜひ試してみては?

材料(3~4人分)

強力粉
125g
薄力粉
125g
砂糖
16g
4g
酒粕
6g
牛乳
180cc
ドライイースト
4g
バター
16g
後入れバター
35g
溶かしバター
30g
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作り方

  1. 1
    バター以外の材料を混ぜる。
  2. 2
    粉っ気がなくなったらバターを入れる
  3. 3
    10分くらい手ごねする!
    (伸ばして引いて→たたいて→V字こね)
  4. 4
    6~7分の状況。
    まだまだアカン....
  5. 5
    10分くらい。薄い膜張ったらOK!これがもちもちのポイントやから頑張ってこねよう!
  6. 6
    表面張らせて、お尻閉める。
  7. 7
    一次発酵、常温60分。
  8. 8
    ふくれあがっとるで!そしたら穴あけチェックする
  9. 9
    パンチしてガス抜く!
  10. 10
    68g×7個分。
    まるめて、表面張らせてお尻を閉める。
  11. 11
    ベンチタイム10分。
  12. 12
    成形していこ!
  13. 13
    甲子園のジェット風船の形を狙って!まるめて伸ばす!
  14. 14
    こんな感じ!片端細く、片端太く!
  15. 15
    端っこの太いほうに後追いバター(5g×7個分用意しておく)をおいて、まるめてく!
  16. 16
    どうでっか!?(^^♪
  17. 17
    天板にクッキングシートしいて7個並べよう!
  18. 18
    二次発酵40分。
  19. 19
    溶かしバター(600wで20秒ほどレンチン)を塗る。
  20. 20
    220℃16分!
  21. 21
    8分経ったら、手前と奥を反転!※焼きむら防止
  22. 22
    完成!見て見て!皆さんもぜひ!

おいしくなるコツ

薄い膜が張るまで、ちゃんとこねる!そして旨味の象徴バターをたーくさん使おう!

きっかけ

おうちで本格パンが焼きたい!

公開日:2023/05/10

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

うーぱん教室 こんにちは!大泉学園の小さな手作りパン屋さん。店舗販売(※現在休業中)、パン教室、映像制作現場においてのパンコーディネートをするお店です。詳しいレシピは下記YouTubeチャンネルで配信していますので、ぜひお越しになってください! https://www.youtube.com/@upan_classroom

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