いよかんのピール レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
伊予柑の皮でピールを作ります。

材料(4人分)

いよかんの皮
2個分
砂糖(上白糖使用)
皮の半量(今回は60g)
グラニュー糖
大さじ1
【いよかん寒天】(「11」以降記載)
いよかんの果肉
2個分
棒寒天
1本
600ml
砂糖
大さじ6

作り方

  1. 1
    いよかんは水洗いしてから皮をむきます。
  2. 2
    中身のいよかんはそのまま食べてください。

    今回は【いよかん寒天】を作ったので「11」以降に記載します。良かったら参考にしてください。
  3. 3
    沸騰したお湯で2分茹で、お湯を切ります。
    これを2回繰り返します。

    苦味が気になる方はもう1回(計3回)茹でてください。
  4. 4
    粗熱が取れたら、スプーン等で皮の内側のワタを取りのぞきます。
  5. 5
    皮を細長く切り、重さを計り、重量の半量の砂糖を用意してください。
  6. 6
    フライパンに皮と砂糖を入れて中火で炒めます。

    一度砂糖が溶けて水分が出ますが、その水分が飛ぶまで混ぜながら炒めてください。
  7. 7
    お盆にクッキングシートを敷き、皮を重ならないように並べたら、涼しい場所で一晩乾かします。

    外に出すのが嫌な場合は冷蔵庫に入れて乾かしてください。
  8. 8
    砂糖がついたフライパンは、お湯と紅茶のティーパックを入れてフレーバーティーを作るとフライパンがきれいになっておすすめです。

    ※今回は「11」以降の【いよかん寒天】を作りました
  9. 9
    (翌日)
    全体にグラニュー糖をまぶします。
  10. 10
    お皿に盛って出来上がりです。

    食べない分はタッパーに入れて冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べ切ってください。
  11. 11
    【いよかん寒天】
    棒寒天を水でやわらかくなるまで戻します。

    ※生の果物を使用するので必ず寒天をご使用ください
  12. 12
    「2」のいよかんの薄皮をむき、タッパーに入れます。
  13. 13
    「8」のピールを炒めたフライパンにそのまま水を600ml入れ火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、戻した寒天をちぎり入れて煮溶かし、完全に溶けたら砂糖を大さじ6杯入れ混ぜ合わせます。
  14. 14
    いよかんの入ったタッパーに寒天液を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  15. 15
    固まったらさいの目に切り分けて出来上がりです。

    水分が少ないので(寒天なので
    )ジュースをかけて食べるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

ピールは焼き菓子などに混ぜても美味しいです。

きっかけ

柑橘系のピールが食べたかったので身近にあった伊予柑で作ってみた。

公開日:2023/02/12

関連情報

カテゴリ
いよかん

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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