材料(4人分)
- いよかんの皮
- 2個分
- 砂糖(上白糖使用)
- 皮の半量(今回は60g)
- グラニュー糖
- 大さじ1
- 【いよかん寒天】(「11」以降記載)
- いよかんの果肉
- 2個分
- 棒寒天
- 1本
- 水
- 600ml
- 砂糖
- 大さじ6
作り方
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- 1
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- いよかんは水洗いしてから皮をむきます。
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- 2
- 中身のいよかんはそのまま食べてください。
今回は【いよかん寒天】を作ったので「11」以降に記載します。良かったら参考にしてください。
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- 3
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- 沸騰したお湯で2分茹で、お湯を切ります。
これを2回繰り返します。
苦味が気になる方はもう1回(計3回)茹でてください。
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- 4
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- 粗熱が取れたら、スプーン等で皮の内側のワタを取りのぞきます。
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- 5
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- 皮を細長く切り、重さを計り、重量の半量の砂糖を用意してください。
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- 6
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- フライパンに皮と砂糖を入れて中火で炒めます。
一度砂糖が溶けて水分が出ますが、その水分が飛ぶまで混ぜながら炒めてください。
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- 7
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- お盆にクッキングシートを敷き、皮を重ならないように並べたら、涼しい場所で一晩乾かします。
外に出すのが嫌な場合は冷蔵庫に入れて乾かしてください。
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- 8
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- 砂糖がついたフライパンは、お湯と紅茶のティーパックを入れてフレーバーティーを作るとフライパンがきれいになっておすすめです。
※今回は「11」以降の【いよかん寒天】を作りました
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- 9
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- (翌日)
全体にグラニュー糖をまぶします。
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- 10
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- お皿に盛って出来上がりです。
食べない分はタッパーに入れて冷蔵庫で保管し、2週間を目安に食べ切ってください。
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- 11
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- 【いよかん寒天】
棒寒天を水でやわらかくなるまで戻します。
※生の果物を使用するので必ず寒天をご使用ください
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- 12
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- 「2」のいよかんの薄皮をむき、タッパーに入れます。
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- 13
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- 「8」のピールを炒めたフライパンにそのまま水を600ml入れ火にかけます。
沸騰したら弱火にし、戻した寒天をちぎり入れて煮溶かし、完全に溶けたら砂糖を大さじ6杯入れ混ぜ合わせます。
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- 14
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- いよかんの入ったタッパーに寒天液を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 15
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- 固まったらさいの目に切り分けて出来上がりです。
水分が少ないので(寒天なので
)ジュースをかけて食べるのがおすすめです。
おいしくなるコツ
ピールは焼き菓子などに混ぜても美味しいです。
きっかけ
柑橘系のピールが食べたかったので身近にあった伊予柑で作ってみた。
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