材料(4人分)
- 【ピザ生地】
- 強力粉
- 3カップ(280g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳(or水)
- 90ml
- ドライイースト
- 3g
- 【具材】
- ブロッコリー
- 2房
- ソーセージ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シュレッドチーズ
- 大さじ3
- (お好みで)パセリ
- ひとつまみ
- 【ピザソース】
- トマトソースorケチャップ
- 大さじ2〜
作り方
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- 1
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- ソーセージと玉ねぎ→薄くスライス
ブロッコリー→食べやすい大きさにカットして2分くらい茹でておきます。
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- 2
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- パンケースに、強力粉、砂糖、塩、オリーブオイル、牛乳(or水)を入れて、ドライイーストをセットしたら「ピザ生地」モードでスタートします。
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- 3
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- こね終わった生地を2つに切り分けて丸め、ラップをかけて15分くらい休ませます。
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- 4
- 休ませ終わるタイミングでオーブンを230°に予熱しておきます。
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- 5
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- (15分後)
手や麺棒でピザ生地を20㎝くらいになるまで伸ばし、フォークで表面全体に穴をあけておきます。
※もう1つの生地はラップに包んで冷蔵庫にしまってください
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- 6
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- オーブンペーパーを敷いた天板にピザ生地を置き、トマトソース(orケチャップ)をぬり、具材とシュレッドチーズをのせたら、230°のオーブン(下段)で12〜15分焼きます。
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- 7
- 焼いている間にもう1つの生地を伸ばします。
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- 8
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- (焼きあがり)
ピザカッターや包丁で食べやすい大きさに切り分けます。
(そのあと2枚目を焼いてください。)
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- 9
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- お皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって違うと思うので調整してみてください。
きっかけ
お米を切らしていたのでピザを作った。
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