【簡単なのに本格】パネトーネ風ひとくちパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート(4枚入り)
- 1枚
- ミックスドライフルーツ
- 50g
- ゆず(orレモン)ピール
- 20g
- りんごの皮グラッセ(なくても大丈夫です
- 10g
- タカラ本みりん
- 大さじ1
- グラニュー糖
- 小さじ1
- 卵黄(パイシートにぬる用)
- 1個分
- (お好みで)シナモンシュガー
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食品用ジッパーバッグにミックスドライフルーツ、刻んだピール、りんごの皮、みりんを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
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- 2
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- (翌日)
まな板に打ち粉(分量外・薄力粉使用)をして、半冷凍に解凍したパイシートを元のサイズ(写真・上)の倍くらいの大きさに伸ばします。
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- 3
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- パイシートにぬる卵液を用意します。
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- 4
- オーブンを200°に予熱しておきます。
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- 5
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- みりん漬けにしたドライフルーツの袋にグラニュー糖を加えて軽く混ぜ、パイシートの上全体に散らします。
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- 6
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- 両端を内側に折り、くるくる巻いていきます。
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- 7
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- 巻き終わり部分に卵液をぬり、手で生地のつなぎ目をなじませます。
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- 8
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- 包丁でかるく切り込みを入れてあたりをつけ、カットします。
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- 9
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- 天板にオーブンシートを敷き、生地を並べたら全体に卵液をぬり、200°のオーブンで下段8分、上段7分、計15分焼きます。
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- 10
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- (15分後)
※上段にすると焦げやすくなるので様子を見ながら時間を調整してください
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- 11
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- お皿に盛りつけて出来上がりです。
お好みでシナモンシュガーをふってください。
おいしくなるコツ
ゆずやレモンピールがない場合はミックスドライフルーツを多く入れて作ってください。
きっかけ
パネトーネが好きなのでパイっぽくしてみた。
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