栗の渋皮煮食べきり・むき甘栗モンブランの焼きプリン レシピ・作り方

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夕日を見上げる猫
栗の渋皮煮で残ったシロップをむき甘栗で作ったモンブランクリームに混ぜてみました。
市販の焼きプリンにのせると高級そうなデザートに見えます。

材料(4人分)

むき甘栗
1袋(100g入り)
栗の渋皮煮シロップ
大さじ4
牛乳
大さじ1
焼きプリン(市販)
1パック(4個入り)

作り方

  1. 1
    トッピング用に、むき甘栗を2個だけ取り出し、半分に切っておきます。
    (むき甘栗は100均に売っていたものを使用)
  2. 2
    残りのむき甘栗を沸騰したお湯で2分ほど茹でます。
    フライパンを使用していますが鍋でも大丈夫です。茹でる時はフタをしてください。
  3. 3
    お湯を切り、ザルやこし器で甘栗をつぶしてなめらかにします。(写真はザル)
  4. 4
    渋皮煮の残りシロップと牛乳を加えてよく混ぜ合わせたら、絞り袋に入れます。
  5. 5
    (使う焼きプリン。セブンイレブンやイトーヨーカドーで250円くらいで売ってるおいしいやつです。)
  6. 6
    焼きプリンにモンブランクリームを回し入れ、真ん中に甘栗をトッピングしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

絞る口金の種類は何でも大丈夫です。 栗のシロップ不使用の場合は、砂糖やガムシロで甘みをつけ、牛乳の量を増やして調整してみてください。

きっかけ

渋皮煮で残ったシロップの栗の風味が強かったのでむき甘栗に混ぜたら合いそうと思って。

公開日:2022/11/03

関連情報

カテゴリ
焼きプリン簡単お菓子栗の甘露煮モンブラン

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夕日を見上げる猫 なるべく簡単に作れる 色んなお料理を載せていけたらなと思います(*^_^*)

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