ロールパンで簡単に♪ジャック・オー・ランタンパン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタを取り、皮を落としたら、角切りにして柔らかくなるまで茹でてつぶします。
※別のかぼちゃ料理に使うものを一緒に茹でたので写真は大量になっています
-
- 2
-
- かぼちゃの皮をキッチンばさみで切り、顔のパーツを作っておきます。
目と鼻→四角く切り、さらに三角になるように切る
頭→四角く切ったものを細長く切る
口→適当にくねくね切る
-
- 3
- 皮は電子レンジ500Wで30秒ほど加熱すると切りやすいです。頭(枝?)部分は生地に刺すので固いままで大丈夫です。
-
- 4
-
- ボウルに、ホットケーキミックス、つぶしたかぼちゃ、砂糖、溶かしたバター、卵黄を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- ひとまとめにしたら5等分にし、それぞれをラップで丸めておきます。
-
- 6
-
- まな板の上にラップを敷き、等分した生地をラップごしに、めん棒でロールパンよりひと回り大きいサイズに伸ばします。
-
- 7
-
- 伸ばした生地をラップごとロールパンに密着させたら、包丁の背でかぼちゃっぽくなるようにスジをつけます。
-
- 8
-
- 切っておいた顔のパーツを押さえつけて貼ります。
5体作るので、この間にオーブンを180°に予熱してください。
-
- 9
-
- オーブン下段で20分焼きます。
-
- 10
-
- (20分後)
焼き上がり。
顔パーツは焼くと外側に広がってしまったので中央に寄せて作ってあげた方が良さそうです。
-
- 11
-
- お皿に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって違ってくると思うので様子を見ながら焼いてください。
かぼちゃの皮が苦手な方はチョコペン等で顔を描いてください。
冷めてから食べる場合は、電子レンジ500Wで20秒温めるとふわっとなって食べやすいです。
きっかけ
ハロウィンが近いので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ハロウィンにどうぞ。