材料(4人分)
- レモン
- 2個
- 無塩バター
- 90g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 8g
作り方
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- 1
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- レモン2個はよく洗い、おろし金で皮の表面の黄色い部分だけすった後、半分に切りしぼり器で果汁をしぼる。
種がある場合は取りのぞく。
写真=シードレスレモン
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- 2
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- 鍋にバターを入れて火にかけ、弱火で溶かす。
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- 3
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- ボウルに、グラニュー糖、卵、コーンスターチを入れて泡立て器でよく混ぜる。
卵の白い塊は混ぜる前にスプーン等で取っておく。
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- 4
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- 同じボウルに、レモン果汁、すった皮、溶かしたバターを加えよく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 出来上がったレモンカード液をバターを溶かした鍋に戻し、中火でヘラで混ぜながら加熱する。
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- 6
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- ツヤが出て、ドロっとしたとろみがついたら火を止める。
・加熱を続け過ぎると分離するので注意する
・分離がこわい場合は「4」のボウルを湯せんにかけて混ぜる
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- 7
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- パンにぬったり、ヨーグルトに混ぜたり、レモンパイの中身にする。
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- 8
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- 食品用のフリーザーバッグに入れて冷凍も可。
出来上がり量/270g
おいしくなるコツ
「6」のあとにザルやこし器でこすとなめらかになる
きっかけ
作ってもらったレモンパイの中身(レモンカード)がおいしすぎたのでレシピを聞き自分用に備忘
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・レモンパイの中身
・カードゲームの「card」ではなく「curd」。凝固された液体、みたいな意味らしい