材料(6人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- インスタントドライイースト
- 3g
- 水
- 145g
- 太白ごま油
- 20g
- ピザ用チーズ
- 約60g
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- ケチャップ
- 大さじ2
- トマトジュース
- 100ml
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ガーリックパウダー
- 適量
- コンソメ
- 大さじ1/2
- オリゴ糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎと人参をみじん切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、ひき肉、玉ねぎ、人参を入れ炒める。
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- 3
- ケチャップ、トマトジュース、塩、胡椒、ガーリックパウダー、コンソメ、オリゴ糖を加え水気が飛ぶまで煮詰める。容器に移し粗熱を取る。
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- 4
- 強力粉から太白ごま油までの材料をHBにセットします。捏ねと一次発酵までHBでやります。一次発酵前に一度グルテンチェックをしておくと良いでしょう。
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- 5
- 一次発酵が終わったら取り出し、フィンガーテストをして発酵がきちんとなされているかチェックします。
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- 6
-
- 6等分に分割し、丸め直してベンチタイム10分取ります。乾燥しないように、ラップをかけたり濡れた布巾をかけたりしてください。
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- 7
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- 直径15cmほどに伸ばします。水分量が多いので綿棒では難しいと思います。手で伸ばすと楽です。
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- 8
-
- ミートソースとチーズを乗せます。分量は目安です。焼いた後溢れない程度に好きなだけ入れてください。
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- 9
- 包んでいきます。しっかり閉じ目を閉じないと溢れてくるのできちんと閉じます。
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- 10
-
- 二次発酵です。35度で30分程度行います。目安は一回り大きくなるくらい。気温室温によって調整してください。分量外の強力粉を軽く振り掛けます。
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- 11
- 180度に予熱、160度で12分焼成します。
おいしくなるコツ
焼き加減を見ることです。オーブンの癖もあるので焼成温度や時間はご自宅のオーブンに合わせてください。
きっかけ
学生の頃、Family Martの「もっちパン ミート&チーズ」が大好きで、再現したくなり作りました。低温短時間で焼き上げることで柔らかさ、もちもち感を出してます。
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ミートソースは実際に使うのは出来上がりの半分ほどです。パスタにもそのまま使えます。