作り方
-
- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。きび砂糖もふるいにかけておく。ボウルに粉を合わせて塩も加えておく。
-
- 2
- レモンは良く洗い半分にカットする。皮の部分をおろし金ですっておく。果汁を30ml絞っておく。
-
- 3
- 牛乳、ヨーグルトと2のレモン汁を合わせて使用するまで冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
- バターを1㎝角にカットして1の粉と合せる。手でこすり合わせながらさらさらになるようにする。レモンの皮を加える。
-
- 5
- 4に3を少しずつ加えながらカードで混ぜあわせる。ひとまとめになったらボウルから取り出して16cm四方に広げる。広げたら半分に折りさらにもう半分に折る。それを2,3回くりかえす。
-
- 6
- 生地を16cm四方の正方形に整えてラップでくるみ30分冷蔵庫で休ませる。
-
- 7
- ラップを開いて包丁で9等分にカットする。オーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べる。
-
- 8
- 180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
-
- 9
- 焼きあがったら粗熱をとってジャムやクロテッドクリームをお好みでつけて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません