アプリで広告非表示を体験しよう

サクサク♪レモンスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
JILL*
レモンを使ったスコーンです*おやつや朝ごはんにぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

薄力粉
300g
ベーキングパウダー
小さじ2
無塩バター
80g
きび砂糖
40g
ひとつまみ
レモン(国産のもの)
1個
ヨーグルト(プレーン)
60g
牛乳
40ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておく。きび砂糖もふるいにかけておく。ボウルに粉を合わせて塩も加えておく。
  2. 2
    レモンは良く洗い半分にカットする。皮の部分をおろし金ですっておく。果汁を30ml絞っておく。
  3. 3
    牛乳、ヨーグルトと2のレモン汁を合わせて使用するまで冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    バターを1㎝角にカットして1の粉と合せる。手でこすり合わせながらさらさらになるようにする。レモンの皮を加える。
  5. 5
    4に3を少しずつ加えながらカードで混ぜあわせる。ひとまとめになったらボウルから取り出して16cm四方に広げる。広げたら半分に折りさらにもう半分に折る。それを2,3回くりかえす。
  6. 6
    生地を16cm四方の正方形に整えてラップでくるみ30分冷蔵庫で休ませる。
  7. 7
    ラップを開いて包丁で9等分にカットする。オーブンシートをひいた天板に間隔をあけて並べる。
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで25分~30分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら粗熱をとってジャムやクロテッドクリームをお好みでつけて完成。

きっかけ

レモンを頂いたのでおやつに作りました。

公開日:2021/05/15

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

JILL* ご訪問ありがとうございます* 結婚をきっかけに料理無縁の生活から毎日手作りして行くうちに作るのが楽しくなってきました。まだまだ初心者!失敗あり、試行錯誤ありの家庭の味を目指します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする