材料(3~4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 鶏肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1パック
- ベシャメルソース↓↓
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 30g
- 白ワイン
- 30cc
- 牛乳
- 200cc
- コンソメ顆粒
- 大1
- ブラックペッパー
- 適量
- 照り卵
- 30cc
作り方
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- 1
- 予めオーブン200℃に温めておく
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- 2
- しめじ→根元を切り小房に分ける
玉ねぎ→1cm大に切る
鶏肉→食べやすい大きさに切る
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- 3
- フライパンに鶏肉を入れて焼き色がつくまで炒める
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- 4
- 玉ねぎ、しめじを加え炒めしんなりしてきたら、バター、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める
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- 5
- 白ワインを加え牛乳、コンソメ、ブラックペッパーを加え10分ほど煮る
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- 6
- パイシートはめん棒やで薄く伸ばしパイ型にかぶせる
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- 7
- ベシャメルソースが冷めたらパイ型に流し入れ蓋にするパイシートをかぶせる
残った生地で家にあるクッキー型でパイ生地を抜きのせる
照り卵をして予め温めておいたオーブンに入れ25分焼く
おいしくなるコツ
鶏肉は焼き色がつくまで炒めてください
きっかけ
パイシートかあったので熱々のチキンポットパイが食べたくて