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余ったチョコ菓子で作るボリボリクッキー レシピ・作り方

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HINATA Y
ブラックサンダーとチロルチョコの余り物を小麦粉に混ぜて焼いただけの消費クッキー。色んな味をぜひ何種類か混ぜて試してください。油脂類不使用なのでちょっと固め。

材料(4~5人分)

ブラックサンダー
50g
チロルチョコ
100g
小麦粉
200g
牛乳
80ml
ベーキングパウダー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    チロルチョコとブラックサンダーミニを準備。半端に余ったものを集めたら色とりどりに。今回は抹茶味以外を小さめのボウルに入れます。ベースに溶かすのと混ぜ込みの分け方はお好みで。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておきます。特にふるいにかけなくても大丈夫ですがよく混ぜましょう。
  3. 3
    ボウルに入れたチョコを湯煎で溶かします。
    まあまあ溶けたら牛乳を少しずつ入れて混ぜます。
  4. 4
    溶かしたチョコを小麦粉と混ぜ合わせます。
  5. 5
    最初はこんな感じですが、切るように混ぜていくと粉っぽさがなくなってきます。
  6. 6
    チロルチョコの一部(今回は抹茶)を刻みます。
    だいたいで良いので、ザクザクに切れたらボウルに入れて全て混ぜ込んでいきます。
  7. 7
    生地が緩めならココアパウダーや小麦粉を、固めなら牛乳を足したりして加減します。
    耳たぶくらいの固さがあれば成型しやすいです。
  8. 8
    まな板などの上に広げ、切り分けます。
    打ち粉は必要ないですが、扱いにくいなら使っても。
  9. 9
    切り分けた生地をオーブンの天板にシートを敷き、並べます。
    少しずつ間を空けましょう。膨らんでくっつくのを防止するためです。
  10. 10
    200℃で20分くらい焼けば完成です。
    オーブンにより焼け具合が違うので様子を見ながら焼き時間を加減してください。

おいしくなるコツ

使うチロルチョコは色々あると面白いですが、ヌガー入りは焼いたとき溶け出して羽根つきのように。チョコのフレーバーはストロベリーを使うと香りが良いのでオススメ。

きっかけ

チロルチョコが消費できなくて困ったので、混ぜて焼いてしまいました。ブラックサンダーなしでもいけますが、食感が面白いので是非入れて欲しい材料です。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー小麦粉卵を使わない(卵アレルギー)簡単お菓子その他のチョコレート

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