材料(4〜人分)
- カボチャ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 寿司酢
- 大さじ2
- すしのこ(粉の寿司酢)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- カボチャを、皮付きのまま、ちょっと小さめの一口大に切る。
耐熱ボウルに入れる。
-
- 2
- 玉ねぎを薄切りにし、カボチャの上に入れる。
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- 3
- ラップをして、レンジ600Wで5分。
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- 4
- 一旦取り出し、混ぜて上下を入れ替えるように混ぜる。
さらにレンジに3分かける。
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- 5
- カボチャが柔らかくなったら、マッシャーで潰す。
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- 6
- 寿司酢を加えて、しゃもじなどでよく混ぜる。
柔らかさに合わせて、粉の寿司酢で調整。
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- 7
- 塩コショウで味を整えて、完成。
おいしくなるコツ
レンジの時間は、カボチャが柔らかくなればOKです。
水っぽい時は、液体の寿司酢と粉の寿司酢とを使い分けて、硬さ調節をして下さい。
きっかけ
皮付きで作るので、色と食感が良く、好きです。
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さっぱりした カボチャサラダです。