材料(4人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 200ml
- ☆水
- 40ml
- ☆グラニュー糖
- 50g
作り方
-
- 1
- ボールに卵とグラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を電子レンジで600ワット、30秒温めて、1に少しずつ混ぜながら入れる。
-
- 3
-
- 茶こしでこしながら、耐熱容器に流し入れ、蓋をする。
-
- 4
- 耐熱容器がすっぽり入る、深めのフライパンや鍋に、布巾を入れ、底から2cmくらいのお湯を入れ、3を並べる。蓋をする。
-
- 5
- 弱火で10分、火を止め15分蒸らす。
-
- 6
-
- ☆の材料を小鍋に入れ、弱火で火にかけ、少し色がつくまで混ぜ続ける。色がつきだすと、一気に色が増すので、様子を見ながら、お好みの色で止め、5に流し入れる。
-
- 7
- 粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です。
おいしくなるコツ
火にかける際は沸騰させないように気をつけて下さい。
きっかけ
卵と牛乳が余っていたので作ってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません