100%全粒粉の健康パン(低GI) レシピ・作り方

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HINATA Y
血糖値が上がりにくい低GIの材料で健康パン。
バターや卵、オイルを使わないので、リッチ感は控えめだけど食べ応えのある素朴なパンです。

材料(3~4人分)

210ml
てんさい糖
大さじ2
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
クリームチーズ
20g
全粒粉(製パン用)
300g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに材料を順番に入れてスイッチを入れるだけです。
    (以下、ワンポイントなどを記載)
  2. 2
    パンケースに入れる順番は(ホームベーカリーの手順書によると)材料欄の上から順に。
  3. 3
    ホームベーカリーにセットし、メニューを選択して焼きます。メーカーによりますが全粒粉パンコースがある時は活用しましょう。
  4. 4
    焼き上がり。火傷しないように気をつけて取り出し、まな板の上で優しく逆さに降ってケースから出しましょう。
  5. 5
    焼きたてパンは切りにくいですが、パンスライサーを使うと驚くほどキレイにスライス出来ました。入手して損はなし。

おいしくなるコツ

クリームチーズをバターに置き換えるとリッチに、全粒粉の一部を強力粉に置き換えるとよりもっちもちなパンになります。焼き加減はお好みで。私は外側固めが大好きです。

きっかけ

糖尿病家系の家族のために健康メニューを追及する毎日。でもパンが大好きなのでせめてもと血糖値が上がりにくい低GIの材料のみで作りました。 ホームベーカリーは偉大です。カロリーもやや控えめで、1斤で約1200kcalになりました。

公開日:2020/05/02

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カテゴリ
食パンクリームチーズ牛乳・卵を使わないパンオイルを使わないパン全粒粉・ライ麦・雑穀パン

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