材料(4人分)
- トマト水煮缶(400g)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1個
- オリーブオイル
- 大2
- にんにくチューブ
- 10g
- コンソメ顆粒
- 10g
- ローリエ
- 1枚
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1個→みじん切り
無水鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ中火で炒め玉ねぎを加え透き通るまで炒める
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- 2
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- トマト水煮缶を汁ごと加え、コンソメ顆粒、ブラックペッパー、ローリエも加えサッとかき混ぜ蓋をする
蒸気がうっすらあがってきてら弱火で10分加熱火を止める
粗熱が取れるまで放置する
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- 3
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- 完成
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- 4
- できあがり約3カップ
保存容器に入れて冷蔵庫で1週間
冷凍保存なら1ヶ月
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- 5
- ※アレンジメニュー
ミートソース、イカのピリ辛トマト煮、ラタトゥイユ、魚やチキンのトマトチーズ焼き、グラタン、トマトハンバーグなどに
おいしくなるコツ
オリーブオイル、ローリエ、ニンニクが味の決めて
きっかけ
たくさん作りおきすればいろんな料理にアレンジできるので家事貯金になります
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うまみが凝縮し、アレンジの幅が広がります
水煮缶の代わりにフレッシュトマトを使ってもOK