アプリで広告非表示を体験しよう

ヴィーガンココアアイス(乳製品・卵不使用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@miwa
乳製品・卵不使用ですが、濃厚でしっかり満足感のあるアイスです♪
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

カシューナッツ
20g
豆乳(無調整)
300ml
米油
15g
甘酒(濃いタイプ)
200g
コーンスターチ
大1
ココアパウダー
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カシューナッツと豆乳のうち100mlをミキサーにかける。これを鍋に移しておく。
  2. 2
    そのほかの材料を、ミキサーにかけて、同じく鍋に移し、混ぜ合わせる。
  3. 3
    中火にかけて、つふつふと、少しとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  4. 4
    ボウルに移し、氷水を入れたボウルに重ねて、混ぜながら冷ます。
  5. 5
    タッパーに移し、冷凍庫で凍らせる。(3時間〜)
  6. 6
    一度取り出し、適当な大きさに切って、ミキサーにかける。滑らかになるまで。
  7. 7
    もう一度タッパーに移し、冷凍庫へ。(2時間ほど)
  8. 8
    冷凍庫から出して数分置いてから、すくって盛り付けてくださいね。出したては結構硬いので。

おいしくなるコツ

・カシューナッツが細かくなりにくい場合は、レシピを倍量で作るといいかもしれないです。 ・ミキサーはフードプロセッサーでも可能です。

きっかけ

動物性の食品を使わずに、濃厚なアイスが作りたかったので。

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)ベジタリアンココア

このレシピを作ったユーザ

@miwa こんにちは。 小さい頃から食べることが大好き! 体に優しくて美味しい料理を作りたいと思っています。 よろしくおねがいします♪ 〈資格〉管理栄養士 〈cookpad〉https://cookpad.com/kitchen/12087038 〈Instagram〉https://www.instagram.com/mw_kit_chen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする