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さつまいもゴロゴロほっこりお粥 レシピ・作り方

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ユナミ
食欲がない時や寒い時にピッタリです。
この時期はさつまいもが旬なのでとってもオススメです(*´꒳`*)

材料(1人分)

さつまいも
40g
200ml
ご飯
茶碗半分
小さじ1
塩(お好みで)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥いて、角切りにして水にさらします。
  2. 2
    鍋に水200mlと先程のさつまいもを水気を切って入れます。
    そこに酒を入れて火にかけます。
  3. 3
    さつまいもに火が通ったらご飯とお塩を入れ、お好みのとろみがつくまで煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

ご飯を入れた後は全体にとろみが着くまで煮込むと美味しいお粥ができます。

きっかけ

さつまいもが余っていたので作りました。 最近寒くなってきたので、ご飯を食べるよりも温まってオススメですよ♡

公開日:2017/12/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん低カロリー主食さつまいも

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