[ル・クルーゼ公式] エスプレッソムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- (A)
- ・エスプレッソコーヒー(濃いめコーヒー)
- 100ml
- ・ブランデー
- 小さじ1
- ・グラニュー糖
- 35g
- 板ゼラチン
- 4g
- 生クリーム
- 60ml
- ホイップクリーム
- 40ml
- チョコレートパウダー
- 少々
- ミントの葉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。生クリームは6分立てにする。
-
- 2
- 鍋に(A)を入れて弱火で温め、沸騰直前に熱源からおろす。
-
- 3
- 2に水気をきったゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水にあてて混ぜながら粗熱をとる。少しとろみがついたら、生クリームを加えて混ぜ合わせ、エスプレッソ・カップに流し込む。
-
- 4
- 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。ホイップクリームを絞り、チョコレートパウダーをふりかけ、ミントの葉を飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「エスプレッソ・カップ」を使ったお料理
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