[ル・クルーゼ公式] ブルーチーズのクレープ レシピ・作り方
材料(6人分)
- <クレープ生地>
- ・薄力粉
- 80g
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- ひとつまみ
- ・バター(無塩)
- 30g
- ・溶き卵
- 2個分
- ・牛乳
- 240ml
- ・ブルーチーズ
- 50g
- <チーズクリーム>
- (A)
- ・マスカルポーネ
- 100g
- ・ブルーチーズ
- 30g
- ・メープルシロップ
- 大さじ1と1/2
- ・ラム酒
- 小さじ1
- 生クリーム
- 150ml
- くるみ
- 40g
- アーモンド
- 40g
- ドライいちじく
- 40g
- メープルシロップ
- 適宜(お好みで)
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 《下準備》
ブルーチーズは電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かし生地用とクリーム用に分けておく。
くるみ、アーモンドは軽くローストして粗く砕く。
いちじくは7㎜角にする。
-
- 2
- 《作り方》
フライパンにバターを入れて弱中火にかけ、色づいてきたら火を止める。
-
- 3
- ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を加える。
溶き卵を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ牛乳、ブルーチーズを加え全体を混ぜる。
粗熱のとれた2のバターを加え混ぜ30分ほど休ませる。
-
- 4
- 別のボウルに(A)を入れてハンドミキサーでなめらかにし、生クリームを少しずつ加えて角が立つまで泡立てる。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を薄く塗り広げて弱中火で熱し、3の生地を適量加えて全体に広げ、表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼いて取り出す。
-
- 6
- 冷めた生地の上に4、ナッツ類、いちじくをのせ、お好みでメープルシロップをかけていただく。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 26㎝」を使ったお料理
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