[ル・クルーゼ公式] ブルーチーズのクレープ レシピ・作り方

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ワインに合うブルーチーズ風味のクレープです。TNSフライパンで焼くクレープは焼き色も美しく、プロのような仕上がりに。

材料(6人分)

<クレープ生地>
・薄力粉
80g
・砂糖
大さじ2
・塩
ひとつまみ
・バター(無塩)
30g
・溶き卵
2個分
・牛乳
240ml
・ブルーチーズ
50g
<チーズクリーム>
(A)
・マスカルポーネ
100g
・ブルーチーズ
30g
・メープルシロップ
大さじ1と1/2
・ラム酒
小さじ1
生クリーム
150ml
くるみ
40g
アーモンド
40g
ドライいちじく
40g
メープルシロップ
適宜(お好みで)
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ブルーチーズは電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かし生地用とクリーム用に分けておく。
    くるみ、アーモンドは軽くローストして粗く砕く。
    いちじくは7㎜角にする。
  2. 2
    《作り方》
    フライパンにバターを入れて弱中火にかけ、色づいてきたら火を止める。
  3. 3
    ボウルに薄力粉をふるい入れ、砂糖、塩を加える。
    溶き卵を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ牛乳、ブルーチーズを加え全体を混ぜる。
    粗熱のとれた2のバターを加え混ぜ30分ほど休ませる。
  4. 4
    別のボウルに(A)を入れてハンドミキサーでなめらかにし、生クリームを少しずつ加えて角が立つまで泡立てる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を薄く塗り広げて弱中火で熱し、3の生地を適量加えて全体に広げ、表面が乾いてきたら裏返し、軽く焼いて取り出す。
  6. 6
    冷めた生地の上に4、ナッツ類、いちじくをのせ、お好みでメープルシロップをかけていただく。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 26㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/17

関連情報

カテゴリ
クレープデザートフライパン一つでできるマスカルポーネ
料理名
ブルーチーズのクレープ

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