超節約 ツナと玉ねぎの絶品パスタ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べいかー03
具はツナと玉ねぎだけ。シンプルだけど濃厚な絶品パスタです。材料があまり無くても美味しいパスタが出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1〜2個
ツナ缶
1缶
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
乾燥バジル(無くてもok)
適量
少々
ブラックペッパー
少々
スライスチーズ
2枚
バター
5g〜10g
パスタ
200g

作り方

  1. 1
    〈下ごしらえ〉
    ニンニクはスライスでも、潰して使ってもお好みで。
    玉ねぎはスライスしておきます。
  2. 2
    2〜3リットルのお湯を鍋で沸かし、塩を20〜30g加えます。(ご自分のタイミングで麺を茹で始めてください。)
  3. 3
    フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火〜中火でキツネ色になるまで火にかけます。
  4. 4
    玉ねぎを加え、乾燥バジル、塩、ブラックペッパーをふりかけ、中火で玉ねぎがキツネ色になるまでじっくり炒めます。
    (じっくり炒めるのがポイントです。)
  5. 5
    玉ねぎがキツネ色になりましたら、ツナ缶を汁ごと入れて、水分が無くなるまで、混ぜながら火にかけます。
  6. 6
    ツナ缶の水分が飛んで少し焼き色がついたら、パスタの茹で汁をおたま3〜4杯杯加え、弱火〜中火で少し煮ます。
  7. 7
    ある程度煮たら、パスタを投入し、汁を吸わせるように、混ぜながら中火で火にかけます。
    (水分が少なかったら茹で汁を追加してください)
  8. 8
    火を止め、スライスチーズとバターを加え一気に絡めます。溶けたら味をみて、味が薄かったら塩とオリーブオイルを加えます。
    お皿に盛って、お好みで粉チーズやパセリをふって完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦げる手前くらいまで、じっくり炒めるのがポイントです。 さらに生クリームを使ったら、絶品クリームパスタになりますよ。

きっかけ

材料が玉ねぎとツナ缶しかない時に、急遽作ってみたら、かなり美味しく出来ちゃったパスタです。

公開日:2017/01/12

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ玉ねぎツナ缶100円以下の節約料理
関連キーワード
イタリアン 節約 パスタ ツナ 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする