材料(4人分)
- 卵白
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- アーモンドプードル
- 35g
- 粉糖
- 30g
- 生クリーム
- 40cc
- チョコレート
- 30g
作り方
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- 1
- アーモンドプードルと粉糖を一緒にして振るう
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- 2
- 卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかり固いメレンゲを作る
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- 3
- メレンゲにふるった粉を加え、さっくり混ぜる。表面を潰すマカロナージュをする
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- 4
- 絞り袋にいれ、オーブンシートを敷いた天板に5×5絞る。
30分程放置して乾燥させる
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- 5
- 150℃に温めたオーブンで10分程焼き、しっかり膨らんでいたら130℃で10分程焼く。
網の上で冷ましてから剥がす
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- 6
- 生クリームをレンジで温める。
チョコを入れて溶かす
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- 7
- 冷水に当てながらハンドミキサーにかけて、ガナッシュを作る。
絞り袋にいれ、マカロン片面に絞ってサンドする
おいしくなるコツ
しっかり乾燥させる事、マカロナージュを失敗しない事で、うまく行くと思います。
中に挟むのはジャムでも良いです。
きっかけ
教えて欲しいと言われたので、作ってみました
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焼き色が着いてます。