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シフォンケーキ レシピ・作り方

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ふじ子。
ウチに18センチのシリコン型があるのでそれを使っていますが、紙の型やステンレスの型の方が楽だと思います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

薄力粉
75g
砂糖
65g
サラダ油
大さじ2
40cc
卵黄
4個分
卵白
4個分
バニラオイル
10滴
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作り方

  1. 1
    卵白をビールの泡状に泡立て、砂糖15g入れ
    更に泡立て、白っぽくなったら砂糖15g入れ
    角が立つくらいまで泡立てる。
  2. 2
    別のボールに卵黄を入れ、砂糖35g入れ
    マヨネーズ状になるまで泡立てる。
    油を2回に分けて混ぜ、水も同様に混ぜる。
  3. 3
    薄力粉をふるい入れ、ホイッパーでグルグルと混ぜる。バニラオイルも入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4
    メレンゲを1/3入れ、グルグルと混ぜる。
    もう1/3を入れ、すくっては落として混ぜ
    それを今度はメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    高い位置から型に流し入れ、180度で25分程
    焼く。ビンなどを使い、ひっくり返したまま
    十分に冷ます。

おいしくなるコツ

高さを出してふわふわにしたかったら、玉子を増やすなりベーキングパウダーを使うなりすると良いと思います。

きっかけ

バターがいらないので気軽に作れ、余ったジャムを入れたりしてアレンジしていたらハマった。

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
シンプル プレーン 基本 軽い
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

つくったよレポート( 2 件)

2015/12/25 10:26
ちょっと焦げたけど、本番で再度作ってみました(*^_^*) これはいいレシピです(*^_^*)
ゆっこどん6294
うわーすごーい! 私はだいたい二度目は失敗するんですけどw 上手に焼けましたねー! お役に立てて嬉しいです^^
2015/12/22 15:38
シフォンがたがなかったから、普通に焼いてみました(*^_^*) ふわふわにできて、これでクリスマスケーキ作れそうです!
ゆっこどん6294
おお!ヨカッタです!!おめでとーw シフォン生地を普通の型で焼くと、真ん中が凹むので難しいんですよね。キレーに出来ましたね^^

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