材料(5人分)
- バター(マーガリンやサラダ油もok)
- 合わせて40g
- 牛乳(豆乳)やフレーバーシロップ
- 合わせて100g
- 卵
- 1こ
- 砂糖
- 30g
- HM
- 150g
- HMがない場合 ☆砂糖
- 15g
- ☆BP
- 6g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆片栗粉 (コーンスターチ)
- 7g(なくてもok)
- ☆小麦粉
- ☆を全部合わせて150gになるように
作り方
-
- 1
- HMがない場合、先に☆の材料を用意して泡立て器でかしゃかしゃと混ぜておく。(これでふるわなくてもダマがなくなります)
-
- 2
- 砂糖とHMを合わせて泡立て器でしゃかしゃかと混ぜておく。
オーブンを170℃で予熱開始。
-
- 3
- 材料を上から順番にその都度混ぜていきます。
-
- 4
- クッキングシートをパウンド型に敷き生地を流します。
このとき下に砕いたナッツを敷いたりドライフルーツやチョコチップを混ぜるなどアレンジしても美味しいです(^o^)
-
- 5
- 予熱が完了したオーブンで35分間焼き上げます。
串を刺して生地がついてこなければ完成です(^o^)
粗熱が取れたらしっかりラップで包んで乾燥を防ぎます。
-
- 6
-
- 翌日以降がしっとりとなり食べごろです(^o^)
切り分けも翌日のほうがきれいにできます!
きっかけ
いろいろなパウンドケーキのレシピで作っていて、自己流のアイデアも加えこのレシピに落ち着きました(^o^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません