基本のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mame_chi
家にあるものでいろいろ代用できるところがポイントです(^o^)

材料(5人分)

バター(マーガリンやサラダ油もok)
合わせて40g
牛乳(豆乳)やフレーバーシロップ
合わせて100g
1こ
砂糖
30g
HM
150g
HMがない場合 ☆砂糖
15g
☆BP
6g
☆塩
ひとつまみ
☆片栗粉 (コーンスターチ)
7g(なくてもok)
☆小麦粉
☆を全部合わせて150gになるように

作り方

  1. 1
    HMがない場合、先に☆の材料を用意して泡立て器でかしゃかしゃと混ぜておく。(これでふるわなくてもダマがなくなります)
  2. 2
    砂糖とHMを合わせて泡立て器でしゃかしゃかと混ぜておく。
    オーブンを170℃で予熱開始。
  3. 3
    材料を上から順番にその都度混ぜていきます。
  4. 4
    クッキングシートをパウンド型に敷き生地を流します。

    このとき下に砕いたナッツを敷いたりドライフルーツやチョコチップを混ぜるなどアレンジしても美味しいです(^o^)
  5. 5
    予熱が完了したオーブンで35分間焼き上げます。
    串を刺して生地がついてこなければ完成です(^o^)

    粗熱が取れたらしっかりラップで包んで乾燥を防ぎます。
  6. 6
    翌日以降がしっとりとなり食べごろです(^o^)
    切り分けも翌日のほうがきれいにできます!

きっかけ

いろいろなパウンドケーキのレシピで作っていて、自己流のアイデアも加えこのレシピに落ち着きました(^o^)

公開日:2015/10/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする