材料(4人分)
- キウイフルーツ
- 1個
- パイナップル(缶詰)
- 3枚
- 寒天パウダー
- 2g
- 水
- 200cc
- 白ワイン
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水と白ワインと砂糖を入れて火にかけ、寒天パウダーを加えてかき混ぜながら3~4分沸いた状態で加熱して寒天を溶かす。
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- 2
- キウイフルーツは皮をむいて8mm幅のいちょう切りにする。
パイナップルは2~4等分に切る。
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- 3
- ゼリーを作る容器に2を見栄えよく並べ、1を静かに流しいれる。
-
- 4
- あら熱がとれたら冷蔵庫でよく冷やす(冷やす時間は調理時間に含めていません)。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので物足りないときははちみつやシロップを添えても。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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甘さ控えめだし寒天使用なので夜遅くに食べても・・・ちょこっとなら大丈夫っ!