自家製レモン酵母でマドレーヌ (ストレート法で) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mahobe
添加物無し。自然な美味しさのマドレーヌです。

材料(12個人分)

小麦粉
70g
コーンスターチ
大匙1
バター
30g
植物油
30g
砂糖
60g
2コ
檸檬の皮 (ピーラーで剥いたモノ)
2枚
自家製 レモン酵母 液種
大匙2
アーモンド
5粒

作り方

  1. 1
    下準備
    バターを湯煎。檸檬の皮はみじん切り。アーモンドを薄く切る。
  2. 2
    ボールに 砂糖、卵、みじん切りした檸檬の皮を入れて、泡だて器で、よく混ぜる。
  3. 3
    よく混ざったら、小麦粉、コーンスターチを振るいながら混ぜ込み、湯煎したバター、植物油を入れ、全体的に滑らかに。
  4. 4
    最後に 自家製レモン酵母の液種を入れ、全体を混ぜ合わせて、ビニール袋にボールごと包んで、室温(25度程)で、6〜8時間。
  5. 5
    見分け方は、表面に小さな泡が浮いてます。
    オーブンを180度に余熱。その間に、直径5cm程のマフィンの紙型に、1.5cmほどに流し込み、中央に、アーモンドスライスをのせる。
  6. 6
    180度のオーブンに投入。18〜20分
    軽く焼き色が着いたら、火を止めて、中で5mmほど放置する。(オーブンの火加減によるので、焼けた後目を離さずにね。)

おいしくなるコツ

小さめのサイズで焼くと、焼けムラが少なく、保存する時は、袋に入れて、感想を防ぎましょう。

きっかけ

せっかく作ったレモンの酵母で、香りを活かせる お菓子を焼きたかったから。 天然酵母だと、日にちが経っても、しっとりとしていて、パサつきません。 レモン酵母は、とても簡単で、レモンを絞った後の皮で、作るので、経済的ですよ。

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ小麦粉
料理名
自家製酵母でマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする