材料(1~2人分)
- ペンネ
- 30g
- 卵
- 2個
- さつまいも
- 2~3cm
- 牛乳
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- トマトケチャップ
- お好みで
作り方
-
- 1
- さつまいもはよく洗って皮つきのまま1cm角のさいの目に切る。
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- 2
- 鍋に水と1を入れて沸かし、塩を加えてペンネを袋の表示どおりゆでる。
-
- 3
- ゆであがった2をざるにあげて水気をよくきる。
-
- 4
- ボウルに卵、牛乳、塩ふたつまみ、こしょうを入れてよく混ぜる。
-
- 5
- 小さめのフライパンにオリーブ油をひいてから3を一面に広げ、4を流しいれてから火にかける。
-
- 6
- 弱めの中火で加熱し、卵に7割がた火が通ってきたら皿などをつかってひっくり返し、もう片面も弱めの中火で2~3分焼く。
-
- 7
- 皿に盛り、好みでケチャップをかけていただく。
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ゆですぎてしまってあまったペンネの再活用レシピとしても◎