材料(2人分)
- 米粉
- 100g
- はと麦粉
- 小さじ2
- ベーキングパウダー
- 5g(大さじ1/2)
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 卵白
- 2個分
- 豆乳
- 50cc
- バターやマーガリン
- お好み
- メープルシロップ
- お好み
作り方
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- 1
- 米粉・はと麦ベーキングパウダーをあわせて泡だて器で混ぜる
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- 2
- ボウルに卵・卵白と豆乳と砂糖を泡だて器でよく混ぜ粉を一度に入れる
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- 3
- ヘラでボウルの底からきじをすくうように混ぜ粉っぽさが無くなったら生地の出来上がり
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- 4
- テフロンのフライパンに生地を流し入れ弱火で焼く
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- 5
- 生地のふちが固まり、中に気泡がプチプチ浮いてきたらひっくり返す
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- 6
- 裏面を焼き中央を軽く押してみてブヨブヨせず弾力があれば焼き上がり
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- 7
- バターやメープルシロップをたっぷりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
小さなフライパンで厚めに焼くと美味しい
お行儀悪いがフライパンのまま食べると熱々が長持ち
きっかけ
シフォンの卵白が残ったので