アプリで広告非表示を体験しよう

残った卵白で米粉ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
もっちもっちホットケーキ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

米粉
100g
はと麦粉
小さじ2
ベーキングパウダー
5g(大さじ1/2)
砂糖
30g
1個
卵白
2個分
豆乳
50cc
バターやマーガリン
お好み
メープルシロップ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米粉・はと麦ベーキングパウダーをあわせて泡だて器で混ぜる
  2. 2
    ボウルに卵・卵白と豆乳と砂糖を泡だて器でよく混ぜ粉を一度に入れる
  3. 3
    ヘラでボウルの底からきじをすくうように混ぜ粉っぽさが無くなったら生地の出来上がり
  4. 4
    テフロンのフライパンに生地を流し入れ弱火で焼く
  5. 5
    生地のふちが固まり、中に気泡がプチプチ浮いてきたらひっくり返す
  6. 6
    裏面を焼き中央を軽く押してみてブヨブヨせず弾力があれば焼き上がり
  7. 7
    バターやメープルシロップをたっぷりかけて出来上がり

おいしくなるコツ

小さなフライパンで厚めに焼くと美味しい お行儀悪いがフライパンのまま食べると熱々が長持ち

きっかけ

シフォンの卵白が残ったので

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
簡単 エコ ヘルシー パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/10 10:55
米粉と卵白が中途半端に残っていたので助かりました(*^-^*) 朝ごはんにもっちり優しい美味しさのHKいただきました^^*
はなまる子♪
2015/01/29 14:35
ふんわりしっとり、おいしいです
an8eni-p
レポありがとうございます しっとり焼けて美味しそう~(^○^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする