材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ごはん
- 2膳分
- 豆乳
- 200cc
- 塩
- ふたつまみ
- 塩 *ゆで汁用
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- 水
- 600cc
- しょうがの皮
- 1かけ分
- ねぎの青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
- 鶏肉は厚さを均等にして塩とこしょうをふって10分ほどおいておく。
-
- 2
- 鍋に水と塩と砂糖と1としょうがの皮とねぎの青い部分を入れて弱めの中火にかけ、沸騰させないようにして15分ほどゆでる。
-
- 3
- そのまま冷ましてあら熱をとり、しょうがとねぎを取り除き、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ゆで汁のうち200~300ccを鍋に入れて火にかけ、沸いたらごはんと鶏肉を加えて弱めの中火で3分ほど煮る。
-
- 5
- 豆乳を加えて沸騰しないようにさらに2~3分煮る。
味をみて塩、こしょうを加える。
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