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豆乳鶏かゆ レシピ・作り方

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まるっとまる
鶏肉と豆乳のやさしい味。

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
ごはん
2膳分
豆乳
200cc
ふたつまみ
塩 *ゆで汁用
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
600cc
しょうがの皮
1かけ分
ねぎの青い部分
1本分
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作り方

  1. 1
    鶏肉は厚さを均等にして塩とこしょうをふって10分ほどおいておく。
  2. 2
    鍋に水と塩と砂糖と1としょうがの皮とねぎの青い部分を入れて弱めの中火にかけ、沸騰させないようにして15分ほどゆでる。
  3. 3
    そのまま冷ましてあら熱をとり、しょうがとねぎを取り除き、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ゆで汁のうち200~300ccを鍋に入れて火にかけ、沸いたらごはんと鶏肉を加えて弱めの中火で3分ほど煮る。
  5. 5
    豆乳を加えて沸騰しないようにさらに2~3分煮る。
    味をみて塩、こしょうを加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2013/10/25

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カテゴリ
おかゆ

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