材料(5~6人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 550cc
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4~5
- コーヒーミルク
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水と砂糖、インスタントコーヒーを入れて火にかける。
-
- 2
- 沸いてきたら弱火にし、粉寒天を加えてよく混ぜながら3~4分加熱して寒天をよく溶かす。
-
- 3
- バットなどの容器に2を流しいれ、あら熱をとる。
-
- 4
- ラップをして冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 5
- スプーンなどですくって好みの量を器に盛り、コーヒーミルクをかけていただく。
おいしくなるコツ
甘めが好きな人やお子様にはガムシロもつけてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。