材料(2人分)
- カッペリーニ
- 150g
- トマト
- 1個
- しめじ
- 1パック
- ディル
- 4枝
- すし酢
- 大さじ2
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- レモン
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは芯をとって潰す。
トマトは湯むきして1cm角に切る。
しめじは石づきを落としてばらす。
ディルはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらしめじを加えて炒める。
しめじ全体に油がまわって火が通ったら、耐熱容器にうつす。
にんにくはとりのぞく。
-
- 3
- トマト、すし酢、塩、こしょう、絞ったレモン、ディルを加えてよく混ぜ、冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
-
- 4
- 鍋に湯を沸かしてカッペリーニをゆでる。
ゆで時間が2分なので倍の4分ゆでる。
-
- 5
- 4を冷水にとり、よく洗って冷やす。
水気をしっかりと絞る。
-
- 6
- 5と3をあわせ、エキストラバージンオリーブ油を加えてさらに和える。
味をみて足りなければ塩を加える。
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