しめじとトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
さっぱりとおいしい、夏の冷たいパスタです。

材料(2人分)

カッペリーニ
150g
トマト
1個
しめじ
1パック
ディル
4枝
すし酢
大さじ2
エキストラバージンオリーブ油
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
少々
レモン
1/4個
にんにく
1かけ
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは芯をとって潰す。
    トマトは湯むきして1cm角に切る。
    しめじは石づきを落としてばらす。
    ディルはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったらしめじを加えて炒める。
    しめじ全体に油がまわって火が通ったら、耐熱容器にうつす。
    にんにくはとりのぞく。
  3. 3
    トマト、すし酢、塩、こしょう、絞ったレモン、ディルを加えてよく混ぜ、冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やす。
  4. 4
    鍋に湯を沸かしてカッペリーニをゆでる。
    ゆで時間が2分なので倍の4分ゆでる。
  5. 5
    4を冷水にとり、よく洗って冷やす。
    水気をしっかりと絞る。
  6. 6
    5と3をあわせ、エキストラバージンオリーブ油を加えてさらに和える。
    味をみて足りなければ塩を加える。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする