材料(4人分)
- マンゴー
- 1個
- ざらめ糖
- 大さじ4~5
- ラム酒
- 大さじ1/2
- レモン
- 1/4個
作り方
-
- 1
- マンゴーは種と皮をのぞき、実をスプーンでこそげるようにしてボウルに入れる。
大きいかたまりはスプーンなどで細かくする。
-
- 2
- ざらめ糖を加えてざっと混ぜ、30分以上おく。
-
- 3
- 厚手の鍋に2とレモン汁を加えて中火にかける。
煮立ったら焦げないようにかき混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
-
- 4
- 好みの加減のとろみ具合になったらラム酒を加えて30秒ほど加熱し、火を止める。
-
- 5
- あら熱をとり、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
いただきもののマンゴーがあまっていたので。
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