マンゴージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
マンゴーの風味がおいしい♪
パンやクラッカーにつけてどうぞ!

材料(4人分)

マンゴー
1個
ざらめ糖
大さじ4~5
ラム酒
大さじ1/2
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    マンゴーは種と皮をのぞき、実をスプーンでこそげるようにしてボウルに入れる。
    大きいかたまりはスプーンなどで細かくする。
  2. 2
    ざらめ糖を加えてざっと混ぜ、30分以上おく。
  3. 3
    厚手の鍋に2とレモン汁を加えて中火にかける。
    煮立ったら焦げないようにかき混ぜながらとろりとするまで煮詰める。
  4. 4
    好みの加減のとろみ具合になったらラム酒を加えて30秒ほど加熱し、火を止める。
  5. 5
    あら熱をとり、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

いただきもののマンゴーがあまっていたので。

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
マンゴージャム

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする