あさりのバターしょうゆスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 80g
- あさり
- 10個
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1/2かけ
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きしてよく洗っておく。
たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、パスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたってきたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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- 4
- パスタがゆであがる3分前にあさりをいれ、白ワインとパスタのゆで汁少々を加えてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
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- 5
- ゆであがったパスタの水気をきって4に加え、バターとしょうゆを入れてざっと和える。
味をみて足りなければ塩を足す。
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- 6
- 皿に盛り、上からこしょうをひく。
和ともようともつかないパスタです☆