たことバジルのトマトソーススパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 170g
- たこ
- 1パック
- たまねぎ
- 1/2個
- バジル
- 10枚
- トマトの水煮
- 1/2缶
- にんにく
- 1かけ
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 赤ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 適量
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- にんにく、たまねぎはみじん切りにする。
たこはぶつ切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとたまねぎを弱火でじっくりと炒める。
色づいてきたらトマトの水煮を加え、ワイン、砂糖、コンソメキューブを加えてぐつぐつと煮立てる。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタをゆでる。
スパゲッティーニのゆで時間は9分なので、7分半にタイマーをセットする。
-
- 4
- 2のフライパンにパスタのゆで汁を足して水分量を調節しつつ、たこを加えて軽く煮込む。
たこは火を通しすぎるとかたくなるので注意。
-
- 5
- 味をみて、塩、こしょうを加える。
-
- 6
- パスタが茹で上がったら水気を切り、5のフライパンに加える。
バジルも加えて(飾り用に2枚残す)ざっとあえる。
-
- 7
- 皿に盛り、残しておいたバジルを飾る。
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バジルの風味もおいしい、元気の出るパスタです☆