キウイフルーツ・コンフィチュールソース レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- キウイフルーツ
- 3個
- ざらめ
- 大さじ2.5
- レモン汁
- 1/4個分
- グランマルニエ
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- キウイフルーツは皮をむいて1cm厚さに切り、さらに4等分にいちょう切りにする。
-
- 2
- ホウロウ鍋に1とレモン汁、ざらめを入れてざっくりと混ぜ、1時間ほどおく。
-
- 3
- 水分が出てくるので、そのまま鍋を中火にかけて煮立てる。
アクがたくさん出てくるので、取り除く。
-
- 4
- 10分ほど煮ると水分がなくなってとろみが出てくるので、好みのとろみ加減になったらグランマルニエを加えてさっと混ぜ合わせ、火を止める。
きっかけ
買ってきたキウイがあまり甘くなくて、いつのまにか熟れてきてしまったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
アイスクリームやホットケーキなどに添えて♪