塩梅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
タダの塩漬けだけど旨いのよ
みんながつくった数 3

材料(たくさん人分)

青梅
1kg
200g

作り方

  1. 1
    若い青梅(硬いもの)を洗い、4時間水につけておく。
  2. 2
    ざるに揚げ水気をふき取り、塩を良く摩り込みながら容器(瓶)に入れる
  3. 3
    梅酢が(3~4日)上がってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

摩り込みし終わって残った塩を梅の上面にふるいかけて、梅酢が上がってきたら、かき混ぜる

きっかけ

家で採れた小さめの硬い梅を使って

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
梅2011 簡単 ヘルシー 手抜き
料理名
梅干

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/27 11:11
小梅をたくさんつけました。 手早くできていいですね! ご馳走さまでした~(^-^)
ゆうじん55
レポありがとうございます 梅イッパイ♪いいですね~(≧∀≦*)
2012/07/02 09:20
これは簡単にできていいですね! そのまま食べても、他のお料理にも使えそうです。
luckin1217
レポありがとうございます w(*゚o゚*)wそうですね!! アイデアしだいでイロイロ料理も良さそうですね!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする