アプリで広告非表示を体験しよう

蜂蜜でイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かば蔵
濃厚イチゴジャム

材料(10人分)

イチゴ
350g
蜂蜜
150g
レモン汁
半個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴのへたを取り洗い、付近で水分をふき取る
  2. 2
    ほうろうのなべにイチゴと蜂蜜レモン汁を加え、イチゴのジュースが出て、つかるまでおいておく
  3. 3
    なべを火にかけ煮詰める
    煮詰まってくると焦げやすいので良く混ぜます
  4. 4
    好みの固さより手前で火を止め煮沸した瓶にいれ蓋をきっちりする

おいしくなるコツ

アクも味のうちと思ってるのでアク取りはしてません 我が家はねっちりするくらいまで煮詰めてます

きっかけ

うちで採った蜂蜜使って

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 スイーツ 簡単 フルーツ
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

かば蔵 面倒くさがりの簡単手抜きの適当レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする