蜂蜜でイチゴジャム レシピ・作り方

材料(10人分)
- イチゴ 350g
- 蜂蜜 150g
- レモン汁 半個分
作り方
- 1 イチゴのへたを取り洗い、付近で水分をふき取る
- 2 ほうろうのなべにイチゴと蜂蜜レモン汁を加え、イチゴのジュースが出て、つかるまでおいておく
-
3
なべを火にかけ煮詰める
煮詰まってくると焦げやすいので良く混ぜます - 4 好みの固さより手前で火を止め煮沸した瓶にいれ蓋をきっちりする
きっかけ
うちで採った蜂蜜使って
おいしくなるコツ
アクも味のうちと思ってるのでアク取りはしてません 我が家はねっちりするくらいまで煮詰めてます
- レシピID:1940001378
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません