卵白消費!ミルキー☆ミルキー☆ミルキー☆プリン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なごみんと
卵白消費!で真っ白なミルキープリン♪優しい味のプリンです。濃厚さを求めるなら、牛乳の半量を生クリームに代えてもOK!
甘さ控えめで練乳をかけるのがお気に入り☆

材料(2人分)

卵白
1個
牛乳
200cc
スキムミルク(なくても可)
大さじ1
練乳
大さじ1~2
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    スキムミルクに牛乳と練乳を入れよ~く溶かす。
    ※溶けにくい場合は、少量の温かい牛乳ですると溶けやすいです。
  2. 2
    卵白のコシを切るように、出来るだけ泡立てないようにしっかりときほぐす。
  3. 3
    ②に①を静かに注ぎバニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ、茶漉しで1回こし、2回目にこすときにプリン容器に入れる。
  4. 4
    ぴっちりラップをして蒸し器で15分くらい極弱火で蒸して、蓋を開けず同じ時間だけ蒸らし冷蔵庫で冷やせば出来上がり♪

    ※気持ちゆるいくらいでも冷やせば固まります。
  5. 5
    手作り練乳♪

    レシピID:1940000643
    材料2つ!!レンジで簡単☆手作りコンデンスミルク♪
  6. 6
    濃厚練乳♪

    レシピID:1940000644
    レンジで簡単☆手作り濃厚コンデンスミルク♪
  7. 7
    カラメルをかけても♪

    レシピID:1940000671
    カラメル☆タブレット&ソース&ミルク&カフェオレ♪
  8. 8
    卵白なしで♪

    レシピID:1940000915
    ミルキー☆ミルキー☆ミルキー☆ホットミルク♪

おいしくなるコツ

普通のプリンと同じなのでお好きな加熱方法でOK! 容器によって蒸時間が異なるので様子を見て加減してください。 甘さ控えめなので練乳・砂糖を増やすか、かけて召し上がれ♪写真は練乳がけ^^ 卵は今回Lを使用。大きさで牛乳の量を調節してください。

きっかけ

ミルキーにハマっているから。卵白が余っていたから。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
卵白 プリン スキムミルク 練乳
料理名
卵白プリン

このレシピを作ったユーザ

なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする