アプリで広告非表示を体験しよう

キウイとりんごの大人なジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
ラム酒の香りがたっぷり効いた大人のジャムです。
りんごとキウイは相性抜群!
みんながつくった数 1

材料(20人分)

キウイフルーツ
3個
りんご
1個
三温糖
80g
ざらめ
大さじ2
ラム酒
大さじ2
レモン汁
1/4個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キウイは皮をむいて縦に4等分にし、2mm厚さのスライスにする。
    りんごは皮をむいて8等分にし、2mm厚さのスライスにする。
  2. 2
    ボウルにりんごとキウイを入れ、レモン汁をふりかける。
    三温糖とザラメを加えてざっくりと混ぜ合わせて2時間ほどおく。
    (ときどき混ぜる)
  3. 3
    水分がたっぷり出てきているはずなので、その水分ごと鍋に入れて中火にかける。
  4. 4
    あくをすくいながら15~20分ほど煮る。
  5. 5
    水分が煮詰まって好みのとろみ具合になったらラム酒を入れ、さっと煮てすぐに火を止める。
  6. 6
    熱いうちに清潔な保存容器に入れ、あら熱がとれたらふたをして冷蔵庫で保管する。

きっかけ

だいぶやわらかくなってしまったキウイとりんごの救済レシピとして。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム キウイフルーツ りんご ラム酒
料理名
キウイジャム

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/22 19:09
知り合いから大量に頂いたキウイを使いました。とってもさわやかでおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
気に入っていただけたなら嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする