材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)
- 2枚
- 合いびき肉
- 100g
- たまねぎ
- 1/6個
- にんじん
- 4cm
- セロリ
- 4cm
- にんにく
- 1/2かけ
- とろけるチーズ
- 1つかみ
- トマトの水煮
- 大さじ6
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう、ナツメグ、粉チーズ
- 各適量
- コンソメスープのもと
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリはそれぞれみじん切りにする。
合いびき肉は塩少々を加えて練り、一口大に丸めておく。
食パンはトーストしてちぎっておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
香りがたってきたら、1のまるめた肉を入れて焼きつける。
-
- 3
- 肉に火が通ってきたら、ミートボールを端によせ、たまねぎ、にんじん、セロリを加えて弱めの中火で炒める。
-
- 4
- 野菜に透明感が出てきて全体に火が通ってきたら水を加え、コンソメ、トマトの水煮、トマトケチャップを加えて5分ほど煮る。
味をみて、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
-
- 5
- ちぎったパンを入れて、やわらかくなるまで3分ほど煮る。
火を止める直前にとろけるちーずを入れてざっと混ぜ、器に盛って粉チーズをふる。
きっかけ
あまってしまった食パンの活用レシピとして。
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ぱさぱさになってしまった古いパンがおいしくいただけます。