食パン・パッパ・アル・ポモドーロ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
トスカーナの伝統料理を食パンでアレンジ。
ぱさぱさになってしまった古いパンがおいしくいただけます。

材料(1人分)

食パン(8枚切り)
2枚
合いびき肉
100g
たまねぎ
1/6個
にんじん
4cm
セロリ
4cm
にんにく
1/2かけ
とろけるチーズ
1つかみ
トマトの水煮
大さじ6
トマトケチャップ
大さじ1
300cc
オリーブ油
大さじ1
塩、こしょう、ナツメグ、粉チーズ
各適量
コンソメスープのもと
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリはそれぞれみじん切りにする。
    合いびき肉は塩少々を加えて練り、一口大に丸めておく。
    食パンはトーストしてちぎっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかける。
    香りがたってきたら、1のまるめた肉を入れて焼きつける。
  3. 3
    肉に火が通ってきたら、ミートボールを端によせ、たまねぎ、にんじん、セロリを加えて弱めの中火で炒める。
  4. 4
    野菜に透明感が出てきて全体に火が通ってきたら水を加え、コンソメ、トマトの水煮、トマトケチャップを加えて5分ほど煮る。
    味をみて、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
  5. 5
    ちぎったパンを入れて、やわらかくなるまで3分ほど煮る。
    火を止める直前にとろけるちーずを入れてざっと混ぜ、器に盛って粉チーズをふる。

きっかけ

あまってしまった食パンの活用レシピとして。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
イタリアン 食パン トマト
料理名
パッパ・アル・ポモドーロ

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする