豆腐プリン☆チョコレート味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chidaring
見かけはココア味の豆腐プリンと変わりませんが、味わいは濃厚でチョコムースのよう。黙っていれば豆腐とは分からないかも。
こちらもコーヒーポーションでどうぞ~

材料(5人分)

豆腐(絹・木綿どちらでも)
150g
1個
豆乳または牛乳
100g
砂糖
10g
チョコレート
40~50g
コーヒーのポーション
5個
(シナモン)
(1振り)

作り方

  1. 1
    豆乳または牛乳にチョコレートを適当に砕いて入れ、電子レンジ(500W)1分加熱しスプーンで混ぜ、チョコレートを完全に溶かします。
  2. 2
    ボウルにあら熱の取れた①、卵、豆腐、砂糖(好みでシナモン)を、入れます。
  3. 3
    今回は木綿豆腐だったので電動ミキサーで砕きましたが、手動ホイッパーでも大丈夫です。
    なめらかになるまでよーく攪拌します。
  4. 4
    好きな個数に分注します。
    以降はレシピID:1940000796の豆腐プリンの手順を参照して下さい。
  5. 5
    よく冷やしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

①でチョコレートを完全に溶かしてね! 木綿豆腐だと豆腐が絹より存在感を主張していました。豆腐感が気になる方には絹ごし豆腐がいいと思います。

きっかけ

プレーンの豆腐プリンにバレンタイン向けにチョコレートを加えました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
豆腐 プリン バレンタイン2011 チョコ
料理名
豆腐プリン

このレシピを作ったユーザ

chidaring 粉いじり、豆・豆製品、時短簡単 使用している電子レンジは500W、オーブンは電気・ガスそれぞれ所有

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする