レンジで簡単☆色々使えるエバミルク(無糖練乳)♪ レシピ・作り方
材料(100cc人分)
- 牛乳
- 1カップ(200cc)
作り方
-
- 1
-
- 大きめの耐熱ボウルに牛乳を入れレンジで10~15分加熱し半分以下まで煮詰め、最後に膜をとって冷めれば出来上がり♪
-
- 2
- 牛乳の膜は栄養たっぷり♪混ぜて溶かすか食べちゃって^^
鍋で混ぜながらじっくり加熱すれば膜が出来ずより濃厚に!
でもかなり時間もかかり面倒なのでいつもレンジです^^;
-
- 3
-
- 紅茶に入れても♪
レシピID:1940001022
エバミルクで簡単☆香港式ミルクティー・・・風
-
- 4
-
- 生チョコに入れても♪
レシピID:1940001023
超ミルキー☆スプーンで食べるホワイト生チョコ♪
-
- 5
-
- 砂糖プラスで加糖練乳♪
レシピID:1940000643
材料2つ!!レンジで簡単☆手作りコンデンスミルク♪
-
- 6
-
- スキムミルクで濃厚加糖練乳♪
レシピID:1940000644
レンジで簡単☆手作り濃厚コンデンスミルク♪
おいしくなるコツ
吹きこぼれやすいので必ず大きめのボウルで!!
鍋でも出来ますが、焦がさないよう注意!
好みですが私は200ccを70~80ccくらいまで煮詰めるほうが濃厚で好きです^^
とろみはありません。日持ちしません!冷蔵庫に入れて早めに使い切って!
きっかけ
牛乳が大量に余っていたので煮詰めました。