とっても簡単、失敗なしの、ダークアップルケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご
- 2個
- 薄力小麦粉
- 200g
- 重曹
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- ナツメッグ
- 小さじ1
- シナモン
- 小さじ2
- サラダ油
- カップ1/2
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- りんごをなるべく小さいみじん切りにします。
-
- 2
- 薄力小麦粉、重曹、塩、ナツメッグ、シナモンを、ふるいにかける。
-
- 3
- サラダ油、砂糖、卵を良く混ぜる。
-
- 4
- 3)の中に1)を入れざっくり混ぜ、この中に 2)を 数回に分けて入れる。
-
- 5
- 長方形の型に入れ、180度のオーブンで、約55分焼く。
おいしくなるコツ
型に流しいれる際、真ん中を凹ませておくと焼き上がりが平らに仕上がります。
きっかけ
母の秘蔵のレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません